Главная

Рецензия: Неугомонный сыщик в невероятных ситуациях: сборник приключений Шерлока Холмса от мира стимпанка! (Автор: dolcefarniente, Bookmix)

15.09.2021

Ах, это прекрасные, романтичные, чувственные времена, когда барышни были истинными леди, а кавалеры состязались в искусстве быть джентльменами. Клубы пара на мощеных камнем улочках, таинственно перемигивающиеся во тьме газовые фонари, настоящая бумажная пресса для дам и господъ… Для нас это давно ушедшая эпоха, но для героев сборника детективных приключений Эда Данилюка – единственно возможная реальность!

Все потому, что в мире, придуманном писателем, будущее так толком и не наступило: на дворе 2025 год, но общество «законсервировалось» в 19 веке, когда еще слыхом не слышали о нефти, электричестве и джинсах. Belle Époque с поправкой на стимпанк – именно туда писатель приглашает заинтересованных читателей, которые устали от современных кровавых детективов и соскучились по мужественным и воспитанным сыщикам, виртуозно щелкающим даже самые сложные логические задачки!

Знакомьтесь – сыщик Вийт! Гений, плейбой, филантроп… В смысле, находчивый, достойный, привлекательный и увлекающийся барон, а по совместительству – сыскной надзиратель Департамента полиции. Вместе с верным другом и помощником Фирсом он не только мастерски справляется с любой работой, но и постоянно попадает в приключения, включая пикантные похождения по местным скучающим красавицам… Но все, конечно, с глубоким уважением к женскому полу и профессиональному долгу!

Книга Эда Данилюка, уже хорошо известного русскоязычным читателям по историко-приключенческим романам – это дань всему хорошему, что дал книгочеям жанр  альтернативной истории. Тут есть витиеватый как бы старинный стиль повествования, но без абсурдного пафоса. Тут есть классическая пара «следователь + помощник», но только в качестве вдохновения, а не плагиата.

Тут вагон и маленькая тележка сюжетов, которых хватилось сразу на несколько книг!

А еще искренняя любовь писателя к тому, чем он занимается – это чувствуется с первых строк. Значит, велик шанс, что как минимум немного восторга и увлеченности дойдет и до читателя, который решит скоротать с книгой вечер.

Приятного чтения!